Организация подготовленной среды в системе Монтессори

монтессори детский сад

Дидактически подготовленная среда – один из важнейших элементов системы Монтессори, предполагающий создание комфортных условий для самостоятельного и независимого развития ребенка. Особое внимание в рамках данной системы воспитания уделяется грамотной организации пространства вокруг подрастающей личности – как дома, так и в дошкольном образовательном учреждении. Организованный по системе Монтессори Детский сад «Школа Сотрудничества» оснащен в соответствии с основными принципами создания благоприятной развивающей среды, стимулирующей естественное и разностороннее развитие детей раннего и дошкольного возраста.


Обучение по системе Монтессори: основные аспекты организации

Согласно ключевому правилу системы «Помоги мне сделать это самому», развивающее пространство вокруг ребенка должно быть спроектировано так, чтобы он мог постепенно избавляться от помощи взрослого, учась действовать самостоятельно и независимо от него. В организации обучающей среды наш Монтессори сад придает максимальное значение всем ее основным элементам – таким как:

  • планировка и обустройство помещений;
  • естественное и искусственное освещение;
  • дидактическая оснащенность классов;
  • оборудование и техническая оснащенность помещений;
  • обустройство внешней среды (прилегающей территории).

В соответствии с требованиями к условиям проведения учебно-воспитательного процесса все занятия с детьми проводятся в просторных, уютных, хорошо освещенных классах-студиях. С учетом значимости эстетической составляющей наш Детский сад Монтессори в Москве спланирован по уникальным архитектурным и дизайнерским проектам, воплощающим сюжеты различных сказок.

В каждой группе сада организована предметно-пространственная обучающая среда, побуждающая воспитанников к творческой деятельности и стимулирующая их к раскрытию своих способностей. Значимое место в обучающем процессе отведено дидактической базе, которая включает в себя многочисленные предметы и материалы, помогающие ребенку в самостоятельном освоении окружающего мира.

Все дидактические материалы, которые использует элитный Монтессори садик «Школа Сотрудничества», подбираются преподавателями и психологами в соответствии с индивидуальными особенностями развития каждого ребенка. При этом во время свободной деятельности, отведенной в режиме дня, каждый воспитанник может самостоятельно выбрать не только интересующий его материал, но и определить время, место, темп и продолжительность работы с ним. Подробнее о программе обучения по системе Монтессори.

Детские сады Монтессори в Москве

Входя в столичный рейтинг лучших Монтессори садиков в Москве, «Школа Сотрудничества» реализует в своей деятельности уникальные методики воспитания и всестороннего развития детей, включая научные работы личного преподавательского состава. Все развивающие занятия и игры осуществляются при участии психологов и воспитателей сада, обеспечивающих контроль и мониторинг учебно-образовательного процесса.

Игровая форма обучения, индивидуальный подход к каждому ребенку, поощрение детской самостоятельности и инициативности – все это позволяет достичь наилучших результатов от проводимых занятий. При этом качество и эффективность учебно-воспитательной деятельности наш детский сад по системе Монтессори контролирует в сотрудничестве с семьями воспитанников и высококвалифицированными психологами.

Учитывая важность оснащенности, функциональности и обустройства внешней среды как одного из компонентов развивающего пространства, инфраструктура «Школа Сотрудничества» включает в себя обширную территорию для активных прогулок, занятий спортом и игр на свежем воздухе. Все внешнее пространство, окружающее наш частный Детский сад Монтессори, представляет собой единый органичный комплекс с зелеными насаждениями, декоративными объектами, игровыми зонами и просторной спортивной площадкой.

Прием воспитанников в «Школа Сотрудничества» осуществляется в соответствии с результатами индивидуальной беседы с ребенком (возраст поступающего при этом должен составлять от 2,5 до 6,5 лет). С учетом билингвистической направленности обучения, которой придерживается наш Детский сад Монтессори в Москве, стоимость будет зависеть от типа группы, модуля образовательного курса и комплекса дополнительных занятий.

14 Февраля 2017

Запишитесь на индивидуальную экскурсию